新じゃがの大学いも風

新じゃがの大学いも風
Print Friendly, PDF & Email

さつま芋と南瓜では、すでにUP中の大学いも!

新じゃがで作る大学いもは、元々が甘い食材ではないので、シンプルな味付けがGOOD!

普通のじゃがいもでも出来ますが、ぜひ新じゃがで!

材料:(4人分) 所要時間:15分

新じゃがの大学いも
新じゃが…小8~10個揚げ油…適量
タレ
砂糖…大2醤油…大2みりん…大1

作り方:

  1. いもは良く洗い、皮つきのまま、二等分しておく。
  2. 170度の中温くらいで、いもの表面が固まるまで、しっかりと揚げる。
  3. <タレ>を、弱火で沸騰させる。
  4. 一旦火を止め、揚げたじゃがいもを加え、全体に絡めて完成!!

いもはしっかりと洗って下さいね。

表面を強めに揚げることで、パリッとした食感も生まれます。

タレは絶対に焦がさないように、火を加減して下さいね。