卵と南瓜のヨーグルトマヨサラダ

卵とかぼちゃのヨーグルトマヨサラダハロウィン
卵とかぼちゃのヨーグルトマヨサラダ
Print Friendly, PDF & Email

ハロウィンの副菜にぴったりの、食べやすくて美味しいマヨネーズサラダです。

普段じゃがいもで作るサラダを、南瓜で作ってみたら、これが美味しい!

卵も入るので、ボリュームもUPします!

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15分

南瓜…300g程ピクルス…1本ゆで卵…2個
玉ねぎのみじん切り…1個分ヨーグルト…大2~3マヨネーズ…大4

作り方:

  1. かぼちゃを小さめの一口大に切り、水にくぐらせてから、ラップをして、レンジで(600w)5~6分加熱する。
  2. 竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
  3. 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして、15分ほどゆでて、ゆで卵を作っておく。
  4. ピクルスは、みじん切りにする。
  5. 玉ねぎはみじん切りにした後、水に10分ほど晒し、辛みを抜く。
  6. かぼちゃに竹串が通るのを確認したら、ボールに移す。
  7. 卵はゆでたら、すぐに冷水に取り冷まし、殻をむいて、粗みじん切りにする。
  8. かぼちゃ、玉ねぎ、ピクルス、ゆで卵、マヨネーズ、ヨーグルトを全部ボールに入れ、かぼちゃが崩れないように、さっと混ぜ合わせる。
  9. 皿に盛り付けて、完成!!

南瓜は柔らかいので、崩れないように、優しく混ぜて下さいね。

ピクルスがなければ、胡瓜を寿司酢に漬けこんだものを用意(10分くらいの漬け置きでも大丈夫です)して、それを刻んでもOKですが、出来ればピクルスを使って下さいね。

ヨーグルトの酸味が、サラダを爽やかにしてくれます。

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました