かぼちゃと油揚げの甘辛煮

かぼちゃと油揚げの甘辛煮 ハロウィン
かぼちゃと油揚げの甘辛煮
Print Friendly, PDF & Email

南瓜のシンプルな煮物に、油揚げをプラスして、コクを出しました~!

甘辛い味なので、おやつにも良いかもですね。

ぜひ、作ってみて下さいね。

材料:(4人分) 所要時間:15分

南瓜の煮物
かぼちゃ…400g油揚げ…2枚
調味料
水…200cc砂糖…大1みりん…大3
醤油…大2

作り方:

  1. 油揚げを3cm長さに切り、お湯をかけ、油切りをしてから、手でぎゅっと絞る。
  2. かぼちゃはタネとワタを取り、小さめの一口大に切る。
  3. 鍋か深めのフライパンに、<調味料>を入れて、一旦沸騰させる。
  4. かぼちゃと油揚げを加え、再度煮立たせる。
  5. 煮立ったら、蓋をして、8~10分、かぼちゃに竹串がすっと通るくらいまで火を通したら、完成!!
    (焦げる恐れがあるので、何度かフライパンをゆするか、火を弱くして調節して下さい。)

南瓜のワタと種は、スプーンやおたまで、かき出すようにして、取り除いて下さい。

焦げやすいので、焦がさないように、注意して下さいね!

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました