牛の切り落とし肉でOK!簡単牛丼

簡単牛丼ご飯もの・丼・餅
Print Friendly, PDF & Email

牛肉は安い肉でOK!

とっても、簡単に出来ます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15

牛丼の材料
牛肉の切り落とし … 500g玉ねぎ … 中2個生姜 … 2かけ
椎茸 … 2個白滝 … 1パック
調味料(つゆ)
水 … 400cc醤油 … 大8酒 … 100cc
みりん … 100cc砂糖 … 大3~4

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りに、椎茸も薄切りに、白滝は半分に切る。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. 鍋調味料の材料を全て入れる。
  4. 生姜と玉ねぎを加えて煮立たせる。
  5. 沸騰したら、牛肉を入れて軽くほぐす。
  6. もう一度煮立たせ、煮立ったら、灰汁をすくって弱火にする。
  7. 20分ほど煮込み、玉ねぎが柔らかくなったらOK。
  8. お好みで、ネギや卵をトッピングしても美味しい。
  9. 完成!!

白滝は半分に切らないと、長くて食べづらくなります。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました