鮭の石狩鍋

鍋・スープ

北海道の郷土料理のひとつを、鮭のアラでお安く手軽に!

塩麹を使って、ぐっとコクのあるお鍋に!

もちろん!鮭の切り身でも大丈夫です。

寒い冬の温かメニューに!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4~6人分) 所要時間:15分

鮭の石狩鍋
鮭のアラ…300gほど 塩麹…適量 白菜…1/2玉
こんにゃく…1枚 ねぎ…2本ほど コーン…100~150g
ゆで卵…6個
鍋つゆ
水…800cc 味噌…大4 ほんだし…大2
みりん…大2 砂糖…大1

作り方:

  1. 鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして、10分ほどゆでて、ゆで卵を作っておく。
  2. こんにゃくを薄切りにし、中央に切れ込みを入れて、その中にこんにゃくをねじりこむようにして結び、結びこんにゃくを作っておく。
  3. 鍋に<鍋つゆ>の材料を全ていれ、良く溶かしながら、沸騰させる。
  4. 白菜はザク切りにする。
  5. 鮭は、塩麹をまぶし、10分ほど置いておく。
    (鮭の臭みが取れます。)
  6. 鍋に、白菜、こんにゃく、鮭、卵を入れて煮込み始め、白菜がしんなりするまで火を通す。
  7. ネギは斜めに切っておく。
  8. 白菜がしんなりしたら、ネギとコーンを加え、中火で10分ほど煮たら、完成!!

大容量タイプなので、家族が少ない場合は、2/3量にするとかして、調整してみて下さい。

我が家の鍋には、父が好きなので、必ずゆで卵が入りますが、こちらもお好みで入れたりしてみて下さい。

北海道の郷土料理ということで、コーンと鮭は必ず入れて下さい。

コーンは冷凍でも、缶詰でもOKです。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 247現在の記事:
  • 1430809総閲覧数:
  • 95今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 78今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP