焼き玉ねぎの辛しマヨ和え

2015-12-02

Print Friendly, PDF & Email

玉ねぎと辛子マヨネーズだけで作れる、お手軽メニューです。

市販の辛子マヨネーズを使ってもOKですが、今回は自作してみました。

玉ねぎの甘みと辛さがちょうど良くて、ついつい手が出る味になったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:5分

玉ねぎ…中3~4個サラダ油…大2水…大2
マヨネーズ…大4~5マスタード…大4~5乾燥パセリ…適量

作り方:

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンに油を引き、玉ねぎを炒める。
  3. 色が半透明になったら水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 火を止め、辛しとマヨネーズを加え、全体に混ぜ合わせたら、完成!!

辛子は、チューブの練り辛子でもOKです。

玉ねぎの甘さと、辛子マヨネーズのぴりりとした辛さが美味しいです。

全体に混ぜる時には、しっかりとマヨネーズと辛子が玉ねぎに絡むようにして下さいね。

辛子マヨネーズは、火を止めてから加えることで、味もなじみやすくなります。