トマト仕立てのさっぱりチキン

2015-12-01

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トマトとお酢の酸味が、さっぱりとしてくれるチキンソテーです。

夏にお薦めですが、オールシーズン食べられる、簡単なチキンソテーになります。

お酢が苦手な方は、トマトだけでもいけますが、出来ればお酢も使った方が美味しいと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

鶏胸肉…2枚にんにく…2片
トマト缶(カットタイプ)…1/2缶
オリーブオイル…大2~3玉ねぎ…中1個人参…1/2本
砂糖…小2寿司酢…大1塩コショウ…適量

作り方:

  1. 人参と玉ねぎは、1cm角くらいのサイの目に切る。
  2. ラップをして、レンジで5分ほど加熱する。
  3. 鶏肉は、厚みを二枚に開き、軽く塩こしょうする。
  4. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の両面に焼き色を付けたら、蓋をして3分ほど焼き、中までしっかりと火を通す。
  5. 鶏肉を取りだした後のフライパンに、オリーブオイル(分量外)大1を引き、玉ねぎと人参、トマト缶、砂糖、寿司酢を入れ、中火で18分ほど煮詰める。
  6. 肉を切り分け、ソースをかけて完成!!

鶏肉は二枚に開くと、分量も増し?ますし、火の通りも早くなります。

寿司酢を使っていますが、酸味が苦手な方は抜いてもOKです。

普通のお酢だと、ちょっと酸味が強すぎるので、寿司酢やかんたん酢などを使うと良いと思います。