辛味噌チキン鍋

鍋・スープ

コチュジャンを使って、ちょっとピリ辛にした鶏肉のチキン鍋です。

もっと辛いのが食べたいという場合には、豆板醤も加えてみて下さいね。

大ボリュームですので、ご注意を!(笑)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(6人分) 所要時間:30分

辛味噌鍋
白菜…1/2玉 鶏胸肉…2枚 ゆで卵…6個
水菜…1束 肉団子…400gほど 白滝…1パック
つゆ
水…800cc ウェイパー…大1 塩…小2
味噌…大2 コチュジャン…大3~4

作り方:

  1. <つゆ>の材料を、全て鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 一旦火を止め、鶏肉を加え、一時間ほど弱火で火を通す。
  3. 途中、裏がえし、全体に火が通るようにする。
  4. ゆで卵を作っておく。
  5. 鍋に、ザク切りにした白菜、白滝、肉団子、ゆで卵を加え、白菜がしんなりするまで火を通す。
  6. 白菜に火が通ったら、鶏肉を切ってから鍋に戻し入れ、水菜を散らす。
  7. 強火で5分ほど火を通したら、完成!!

ザク切りにした白菜は、根元に近い部分を小さめに切ってから、鍋の下に来るようにすると、早く火が通ります。

鶏肉は最初に弱火で煮ることで、柔らかく仕上がりますよー。

お好みで、色々具材をアレンジしてみて下さいね。

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