大トロサーモンの細巻き

2015-09-24

サーモンの細巻き
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大トロサーモンを使いましたが、普通のサーモンの刺身でOKです。

巻きすは、100円均一で売ってますので、後は基本さえおさえればOK!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10

白飯 … 120gほど寿司酢 … 大1~2海苔 … 1枚
サーモンの刺身 … 細巻き2本分

作り方:

  1. 白飯に寿司酢をお好みの量加え、寿司飯を作る。
  2. しっかりと完全に冷ましておく。
  3. 海苔を半分に切る。
  4. 切った海苔を巻きすの上に乗せ、上を1cmほどあけ、寿司飯を平ら(60gくらい)に乗せる。
  5. 中央に細長く切ったサーモンを乗せ、巻きすの下のラインまで、寿司飯ごと海苔を移動する。
  6. 巻きすの手前を持ち上げ、海苔と寿司飯の境界線までくるっと巻く。
  7. 更にくるっと巻き、巻き終わりを下にして落ち着かせる。
  8. 食べやすいサイズに切っていただく。
  9. 完成!!

巻きすの下のラインに合わせると、綺麗に巻くことが出来ます。