お弁当にも!ハム巻きおにぎり

2015-09-24

ハム巻きおにぎり
Print Friendly, PDF & Email

外でバーベキューパーティをした時に、作ったおにぎりです。

海苔とハムで巻くと、ちょっと豪華になりますね。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10

ご飯 … 軽く4杯ゆで卵 … 1個マヨネーズ … 大1
ハム … 4枚塩 … 適量

 作り方:

  1. 水に卵を入れて火にかけ、沸騰したら、中火にして15分ほど煮て、ゆで卵を作っておく。
  2. 海苔は1枚を縦に4等分する。
  3. ゆで卵をみじん切りにし、マヨネーズで和えて、具材を作る。
  4. 手に塩適量をつけ、中央に具を入れ、俵型に握る。
  5. まず、ハムで巻き、それを留めるようにして、海苔を巻き終わりを下にして、巻く。
  6. 完成!!

ゆで卵は、半熟でも完熟でもお好きにどうぞ。