揚げだし餅

2015-12-11

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切り餅を揚げて、おろしでさっぱりといただきます。

材料もとってもシンプルです!

もし餅が崩れるのが嫌な場合は、薄力粉の衣ではなく、天ぷら用の衣を付けると良いかもです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

切り餅…10~12切れ薄力粉…適量万能ねぎ…2本
大根おろし…150gめんつゆ…適量

作り方:

  1. 餅を食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶして、衣をつける。
  2. 餅が柔らかくなるまで、油でさっと揚げる。
  3. 揚げ終わったら、皿に取りだす。
  4. 大根おろしとねぎを小口切りにしたものを用意し、餅に大根おろしを乗せ、更に上にねぎを散らし、めんつゆなどをかけて食べる。
  5. 完成!!

衣は片栗粉でも薄力粉でも良いですが、油に入れると、若干衣がはげてしまうので、揚げすぎなどの心配をなくすには、天ぷら用の衣をつけて揚げる方が、もしかしたら、綺麗に仕上がるかも知れません。

揚げ餅に大根おろしのタッグは、最強ですよ!(´ω`)