おろし納豆餅

2015-12-11

Print Friendly, PDF & Email

小さい頃から、ずっと好きなお餅の食べ方です。

納豆が大好きなので、良くトーストとかも作りますが、お餅と納豆も良く合うんですよね。

納豆は入りますが、おろしも一緒に入るので、ねばねばは全然気にならなくなります。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

切り餅…10~12切れ大根おろし…200g納豆(タレ付)…1パック
万能ねぎ…2本めんつゆ…適量

作り方:

  1. オーブントースターで、餅を膨らむ寸前まで焼く。
    (膨らんでしまうと、形が崩れて、食べにくくなりますので、膨らむ寸前で取り出して下さい。)
  2. 大根おろしを作り、納豆のタレと一緒に、納豆を混ぜ合わせる。
  3. 焼いた餅を絡め、皿に盛り付けたら、上に万能ねぎを散らして、完成!!

餅が膨らむ寸前でないと、絡める時に餅が崩れてしまうので、焼きすぎは注意して下さい。

納豆と大根おろしの量は、お好みで加減して下さい。

雑煮に飽きた時など、ちょっと変わった食べ方が出来るので、お正月にも持ってこいですよー。(´ω`)