豚もものカツ丼

ご飯もの・丼・餅

豚もも肉のブロックを使って、簡単なカツ丼に!

めんつゆを使うので、面倒な出汁取りの手間が要りません。

お弁当やさんのカツ丼みたいに、美味しくなると思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

トンカツ丼
白飯…丼4杯 豚ももブロック…600g 玉ねぎ…中2個
長ネギ…1本 しめじ…1/2パック 薄力粉…適量
溶き卵…1個 パン粉…適量 卵…4個
調味料
酒…50cc 醤油…大2 めんつゆ…50cc
みりん…大2

作り方:

  1. 豚肉を厚さ1.5cm程度に切り、4枚用意する。
  2. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に、しっかりと衣を付ける。
  3. 両面がきつね色になるまで、しっかりと揚げる。
  4. 玉ねぎは薄切りに、しめじは小房に分ける。
  5. 揚がったカツは、食べやすい大きさに切り分ける。
  6. <調味料>の酒をフライパンで温め、玉ねぎとしめじを入れて炒める。
  7. 玉ねぎがしんなりしたら、残りの<調味料>の材料を加え、全体に火を通す。
  8. 切ったカツを上に並べ、卵を軽く溶いて、上から回しかけ、ネギを乗せて、蓋をして、弱めの中火で卵が固まるまで火を通す。
  9. 卵が固まったら、完成!!

トンカツなので、しっかりと火を通すようにして下さい。

カツさえ出来てしまえば、後は炒めるだけです。

しめじの代わりに、椎茸を使っても、味がぐっと増します。

卵を温めてる間は、弱火にして、汁自体が焦げないようにだけ、気を付けて下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 141現在の記事:
  • 1430842総閲覧数:
  • 128今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 97今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP