勝者のチキンカツカレー

2015-12-11

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受験シーズンにお薦めの、チキンカツカレーになります。

チキンで「きちんと」カツで「勝利」ということで、チキンカツとソーセージ(WINNER)でVの文字を入れてみました。

実はスーパーのチラシがヒントになったもので、受験シーズンでなくてもお薦めのレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

カツカレー
玉ねぎ…3個人参…1本水…1000~1200cc
しめじ…1パックマギーブイヨン…1個ケチャップ…大1
酒…100ccカレールー…6片ほどウィンナー…4本
チキンカツ
鶏胸肉…2枚薄力粉…適量溶き卵…1~2個
パン粉…適量

作り方:

  1. 鍋に、水と酒、切った人参と小房に分けたしめじを入れ、一旦沸騰させたら、中火にして、煮込んでおく。
  2. 玉ねぎは皮をむき、おろし金ですりおろし、フライパンに多めに油を引いてから、木べらで混ぜながら炒める。
  3. 量が少なくなり、飴色になったら、野菜の入った鍋に加える。
  4. 玉ねぎを鍋に加えたら、マギーブイヨン、ケチャップも加え、再び沸騰させる。
  5. お好みで、ガラムマサラやクミンなどの、カレーと相性の良い香辛料を入れても、GOOD!
  6. 鶏胸肉は、厚みを半分に切り開く。
  7. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  8. カツをきつね色になるまで揚げたら、ウィンナーを縦半分に切り、さっと火を通しておく。
  9. 香辛料などを加えた鍋を、一旦火を落とし、カレールーを砕いたものを加え、しっかりと溶かす。
  10. カレールーが溶けたら、器に盛り付け、カツとウィンナーを飾って、完成!!

ちょっと洒落っ気も混じった、カツカレーになります。

受験の時に作ってあげたら、きっと喜ばれますね。

Winner=ウィンナーで、きちんとカツ(チキンカツ)のカレー。

カツカレーなので、受験シーズン以外にも喜ばれそうかな?w