煮豆の黒豆を使った、抹茶味の和風パウンドケーキです。
前回作った黒豆のパウンドケーキが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。
黒豆と抹茶で、和風ティストにすると、ちょっとお洒落?
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分
バター…120g |
卵…2個 |
グラニュー糖…70g |
薄力粉…100g |
強力粉…10g |
抹茶…10g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…30g |
黒豆(煮豆)…200gほど |
作り方:
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
- 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- もう一個の卵も加え、良く混ぜ合わせる。
(卵を室温に戻しておかないと、分離することがあるので注意して下さい。
分離してしまったら、分量の粉を少量加えると落ち着きます。)
- 薄力粉、強力粉、抹茶、BPは一緒にふるっておき、半量をまず加え、ゴムべらに持ちかえて、さっくりと練らないように混ぜる。
- 黒豆を加え、残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
- 全体がまとまれば、OK!
- 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを張り付ける。
- 型に生地をすくい入れ、中央に縦に筋を付けて、膨らみすぎを防ぐ。
- 180度のオーブンで15分焼き、更に170度に下げて、30分ほど焼いたら完成!!
- 出来れば、一晩以上おいた方が美味しい。
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抹茶と黒豆が良く合います。
抹茶が入る分、強力粉を減らしていますが、アーモンドパウダーはなければ、入れなくても良いです。
黒豆は多めに入れた方が、下に沈むなどの失敗が少ないです。
ほぼ混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。
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