黒豆と抹茶のパウンドケーキ

2020-08-25

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煮豆の黒豆を使った、抹茶味の和風パウンドケーキです。

前回作った黒豆のパウンドケーキが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。

黒豆と抹茶で、和風ティストにすると、ちょっとお洒落?

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンドケーキ型・1台分) 所要時間:60分

バター…120g卵…2個グラニュー糖…70g
薄力粉…100g強力粉…10g抹茶…10g
ベーキングパウダー…小1/2アーモンドパウダー…30g黒豆(煮豆)…200gほど

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱し、マヨネーズ状にする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで、すり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
  5. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  6. もう一個の卵も加え、良く混ぜ合わせる。
    (卵を室温に戻しておかないと、分離することがあるので注意して下さい。
    分離してしまったら、分量の粉を少量加えると落ち着きます。)
  7. 薄力粉、強力粉、抹茶、BPは一緒にふるっておき、半量をまず加え、ゴムべらに持ちかえて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 黒豆を加え、残りの粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 全体がまとまれば、OK!
  10. 型に薄くバターを塗り、クッキングシートを張り付ける。
  11. 型に生地をすくい入れ、中央に縦に筋を付けて、膨らみすぎを防ぐ。
  12. 180度のオーブンで15分焼き、更に170度に下げて、30分ほど焼いたら完成!!
  13. 出来れば、一晩以上おいた方が美味しい。

抹茶と黒豆が良く合います。

抹茶が入る分、強力粉を減らしていますが、アーモンドパウダーはなければ、入れなくても良いです。

黒豆は多めに入れた方が、下に沈むなどの失敗が少ないです。

ほぼ混ぜるだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さいね。