塩レモン

2015-12-21

塩レモン
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一時期話題になった、塩レモンがご家庭で簡単に作れちゃいます!

刻んで瓶に入れて、置いておくだけ!

パウンドケーキや料理にも使える、万能な調味料?です。

レモンのほのかな苦みと酸味で、大活躍間違いなしですよー。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分以上

レモン…3個グラニュー糖…大2塩…小2

作り方:

  1. レモンはお湯に1分ほど漬けた後、軽く水洗いし、ワックスなどを取り除く。
  2. レモンを皮ごと、細かいみじん切りにする。
  3. 瓶は焼酎などのアルコール度数の高いお酒を入れ、蓋をして軽くゆすり、その後お酒を捨てて、殺菌消毒をしておく。
  4. レモンの半量を加え、その上に塩と砂糖も、これまた半量を加える。
  5. また同じように、レモンを上に乗せ、更に残りの砂糖と塩を上に加える。
  6. 蓋をして、上下に1分ほど揺すったら、暗所で1週間ほど寝かせて、完成!!

瓶は、ホームセンターなどで、お安く売ってます。

焼酎があると、殺菌をする時に、煮沸消毒をしなくて済むので、お手軽です。

レモンは大きめに刻んでも美味しいですが、味のつかりやすさから考えると、やっぱり小さめに切った方が美味しいかも。

話題の塩レモン!

ご家庭でぜひ作ってみて下さいね。