塩レモン

焼き菓子&ノージャンル

一時期話題になった、塩レモンがご家庭で簡単に作れちゃいます!

刻んで瓶に入れて、置いておくだけ!

パウンドケーキや料理にも使える、万能な調味料?です。

レモンのほのかな苦みと酸味で、大活躍間違いなしですよー。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60分以上

レモン…3個 グラニュー糖…大2 塩…小2

作り方:

  1. レモンはお湯に1分ほど漬けた後、軽く水洗いし、ワックスなどを取り除く。
  2. レモンを皮ごと、細かいみじん切りにする。
  3. 瓶は焼酎などのアルコール度数の高いお酒を入れ、蓋をして軽くゆすり、その後お酒を捨てて、殺菌消毒をしておく。
  4. レモンの半量を加え、その上に塩と砂糖も、これまた半量を加える。
  5. また同じように、レモンを上に乗せ、更に残りの砂糖と塩を上に加える。
  6. 蓋をして、上下に1分ほど揺すったら、暗所で1週間ほど寝かせて、完成!!

瓶は、ホームセンターなどで、お安く売ってます。

焼酎があると、殺菌をする時に、煮沸消毒をしなくて済むので、お手軽です。

レモンは大きめに刻んでも美味しいですが、味のつかりやすさから考えると、やっぱり小さめに切った方が美味しいかも。

話題の塩レモン!

ご家庭でぜひ作ってみて下さいね。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 188現在の記事:
  • 1430709総閲覧数:
  • 444今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP