コンビニの味に近づけるように、頑張ってみました。
甘辛い味で、ご飯が進みます!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:40分
鶏天丼の材料 |
白飯 … 4杯分 |
鶏モモ肉 … 2腹 |
醤油 … 大2 |
酒 … 50cc |
蜂蜜 … 大1 |
みりん … 大1 |
生姜のすりおろし … 1かけ分 |
片栗粉 … 適量 |
レタスの千切り … 適量 |
海苔 … 適量 |
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甘辛タレの材料 |
みりん … 25cc |
酒 … 50cc |
醤油 … 40cc |
白ゴマ … 適量 |
蜂蜜 … 大1 |
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作り方:鶏天丼本体
- 鶏モモ肉を、大き目の一口サイズに切る。
- しょうゆ、酒、生姜、蜂蜜、みりんをボールに入れ、漬けダレを作る。
- 切った鶏肉を漬けダレに入れ、30分くらい味を染みこませておく。
- 漬けて15分くらい立ったら、天ぷら鍋に油を入れ、温度を170~180度に設定し始める。
- 全体に味が馴染んだら、一度ザルにあげて水気を切っておく。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落としておく。
- 5分くらい置いて衣を馴染ませ、鶏肉を多めに入れて揚げる。
- キツネ色になったら、キッチンペーパーなどを敷いた皿の上でさらに油を切っておく。
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作り方:甘辛タレで仕上げ
- フライパンに甘辛タレの材料(白ゴマ以外)を入れて中火にかけ、軽くアルコール分を飛ばす。
- タレに軽く火が通ったら、揚げた鶏肉を一気に入れ、木ベラで絡ませる。
- 全体にタレが馴染んだら、白ゴマを投入し、さらに混ぜ合わせる。
- タレが鶏肉にまんべんなく行き渡ったら、火を止める。
- レタスを流水で洗い、千切りにしておく。
- 焼き海苔をクッキングはさみを使って、千切りにしておく。
- 丼に白飯を盛り、レタスの千切りを乗せる。
- 中央に調理した鶏肉を乗せ、上に千切りにした刻み海苔を乗せる。
- お好みで紅生姜を散らす。
- 完成!!
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甘味が強いので、苦手な方はみりんや蜂蜜を減らしたりして、調節して下さい。
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