煮込みハンバーグが美味しい!
今日は良く眠れました。
昨日は3時間しか眠れなかったんですが、今日は8時間も寝て、目覚めもすっきり!
頭痛も治りましたし、やっぱり睡眠時間は削ったらダメですね。
さて、今回は、先々月作った煮込みハンバーグの写真をご紹介します。
レシピは、諸事情により、まだUP出来ないので、写真だけですが…(; ・`д・´)
こちらの煮込みハンバーグでは、スライスチーズを乗せて、風味とコク&ボリュームをUPしてみました。
付け合わせは、レタスとマカロニサラダですね。
まだこの時には、ハンバーグの黄金レシピは発動してないんですが、家族には好評でした。
最近揚げものが多い我が家ですが、原因の一つとして、鶏胸肉しか肉類がない!ということなんですね。(笑)
で、パサパサ感を無くす為には、自然と揚げものが多くなってしまうという。
そう言えば、先日のテレビ番組で、鶏胸肉を柔らかくする方ほ応なるものが放映されていて。
柔らかくするには、繊維を断ち切るのが良いみたいな内容だったと思います。
切り方一つで、鶏胸肉も美味しくいただけるんだとか。
こうしてみると、レシピも頭を使わないといけないんだなぁと、つくづく感じます。
料理はもちろん、スイーツも科学の仕組みを知っていれば、失敗も少なくなりますし。
学生時代の勉強って、何が必要なんだろう?と思うことも多かったですが、社会人になってからは、やっぱりあの時の勉強をもっとちゃんとやっておけばよかったーと思うことばかりです。
大人になってからわかる、数学の思考と科学の思考の重要さですね。
さて、今日は何にするかまだ決めてませんが、最近のヒットメニューがあります。
それは、フライドポテト。
細く切ったり、衣をつけたりはしません。
皮をむいて、4等分くらいに切って、後は中温で、皮がパリパリするくらいまでゆっくりと揚げるだけ。
後は、マジックソルトとかかけるだけですね。
これが家族には好評で、毎回食事の前に、つまみ食いされます。(笑)
「食事の前になくなっちゃうから、止めてー!」と言ってるんですが、その言っている傍からパクリ!
それだけ美味しいのかも知れませんが、揚げものって結構時間がかかりますからねぇ。
せめて、後3分は待って欲しい所ですね。
マジックソルトとかクレイジーソルトとか、使い道に困った時期もありましたが、意外と使い道が出来て、助かってます。
特に、マジックソルトは、この簡単に出来るフライドポテトにすごく合うんですね!
普通の塩よりも、ずっと美味しいので、フライドポテトを作った時には、ぜひお試し下さいませませ。
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