たっぷりのニラと卵で!にら雑炊!

にら雑炊 ご飯もの・丼・餅
Print Friendly, PDF & Email

にらを沢山いただいたので、父が好きな雑炊にしてみました。

とってもヘルシーで、美味しいと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20

にら雑炊の材料
白飯 … 4杯ニラ … 1束卵 … 2個
スープの材料
水 … 4カップみりん … 80cc醤油 … 50cc
ほんだし … 大1.5

作り方:

  1. ニラは3cm長さに切る。
  2. 卵は、ボールに溶いておく。
  3. 白飯は水洗いし、良く水気を切っておく。
  4. 鍋にスープの材料を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  5. 白飯を加え、もう一度沸騰させる。
  6. ニラを加え、ニラが少ししんなりしたら、卵を加え、軽く箸で溶きほぐす。
  7. 完成!!

スープさえ作ってしまえば、後はご飯を入れて煮るだけと、とっても簡単に出来ます。

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました