マイパーラー散らし寿司

2015-09-24

マイパーラー散らし寿司
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マイパーラーという道具を買ったので、試しに作ってみました。

型から外すと、綺麗に仕上がった断層が見えます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:20

酢飯と具材
白飯 … 4杯強寿司酢 … 大3~4ひき肉 … 100g
生姜のみじん切り … 1かけ分ミニトマト … 2~3個きゅうり … 1/2本
そぼろ用タレ
砂糖 … 大2醤油 … 大2塩 … 小1/2
錦糸卵
卵 … 2個片栗粉 … 小1水 … 小1

作り方:

  1. 白飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて、寿司飯を作る。
  2. きゅうりは細切りにする。
  3. トマトは薄い輪切りにする。
  4. ひき肉そぼろ用タレを混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
  5. フライパンに薄く油を引き、弱火で生姜のみじん切りを炒める。
  6. 生姜の香りが出たら、ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  7. ひき肉の色が変わったら、そぼろ用のタレを加え、軽く水分が飛ぶまで炒めたら、冷ましておく。
  8. フライパンの汚れをふき取る。
  9. ボールに卵と水で溶いた片栗粉(錦糸卵の材料)を加え、良く溶きほぐす。
  10. フライパンに薄く油を引き、卵の半量を流しいれて薄焼き卵を作る。
  11. 半量の卵も同じようにして、薄焼き卵を作る。
  12. 薄焼き卵は、二枚に重ね、くるくると巻く。
  13. 巻いた後、包丁で細く切り、錦糸卵を作る。
  14. マイパーラーに、半量の寿司飯を入れ、軽く押し込むようにする。
  15. そぼろを均等になるように乗せ、更に上から、寿司飯をかぶせ、上から手でぎゅっと押し込むようにする。
  16. 錦糸卵、きゅうり、トマトを飾りつける。
  17. 型を上に持ち上げて外し、食べる分だけ取り分ける。
  18. 完成!!

マイパーラーを軽く水で濡らすと、取り外す時に楽です。