マイパーラーという道具を買ったので、試しに作ってみました。
型から外すと、綺麗に仕上がった断層が見えます。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:20分
酢飯と具材 |
白飯 … 4杯強 |
寿司酢 … 大3~4 |
ひき肉 … 100g |
生姜のみじん切り … 1かけ分 |
ミニトマト … 2~3個 |
きゅうり … 1/2本 |
そぼろ用タレ |
砂糖 … 大2 |
醤油 … 大2 |
塩 … 小1/2 |
錦糸卵 |
卵 … 2個 |
片栗粉 … 小1 |
水 … 小1 |
作り方:
- 白飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて、寿司飯を作る。
- きゅうりは細切りにする。
- トマトは薄い輪切りにする。
- ひき肉そぼろ用タレを混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
- フライパンに薄く油を引き、弱火で生姜のみじん切りを炒める。
- 生姜の香りが出たら、ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
- ひき肉の色が変わったら、そぼろ用のタレを加え、軽く水分が飛ぶまで炒めたら、冷ましておく。
- フライパンの汚れをふき取る。
- ボールに卵と水で溶いた片栗粉(錦糸卵の材料)を加え、良く溶きほぐす。
- フライパンに薄く油を引き、卵の半量を流しいれて薄焼き卵を作る。
- 半量の卵も同じようにして、薄焼き卵を作る。
- 薄焼き卵は、二枚に重ね、くるくると巻く。
- 巻いた後、包丁で細く切り、錦糸卵を作る。
- マイパーラーに、半量の寿司飯を入れ、軽く押し込むようにする。
- そぼろを均等になるように乗せ、更に上から、寿司飯をかぶせ、上から手でぎゅっと押し込むようにする。
- 錦糸卵、きゅうり、トマトを飾りつける。
- 型を上に持ち上げて外し、食べる分だけ取り分ける。
- 完成!!
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マイパーラーを軽く水で濡らすと、取り外す時に楽です。
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