豚肉と卵の継子丼

継子丼 ご飯もの・丼・餅
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豚肉と卵で、継母と継子の名前をつけました。

簡単に作れますし、親子丼とは一味違った美味しさです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(1人分) 所要時間:10

継子丼の材料
玉ねぎ … 1/2個椎茸 … 1個豚切り落とし肉 … 100g
貝割れ菜 … 適量卵 … 1個白飯 … 1杯分
つゆの材料
砂糖 … 小1めんつゆ … 大2醤油 … 大1
みりん … 大1

作り方:

  1. 玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
  2. 椎茸は根元を切り落とし、薄切りにする。
  3. 肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 貝割れは根元を落とし、水洗いしておく。
  5. 丼つゆの材料を混ぜ合わせ、あわせ調味料を作っておく。
  6. 卵は最初に黄身を十字に切り、その後ざっと5回ほど混ぜておく。
  7. フライパンに玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
  8. 椎茸と豚肉をいれ、豚肉の色が白っぽくなるまで炒める。
  9. 合わせ調味料を加え、ざっと絡めたら、溶き卵を入れ、貝割れを乗せ、弱めの中火にして蓋をする
  10. 卵に火が通ったら、火を止める。
  11. 器にご飯を盛り付け、スライドさせるようにして、ご飯の上に丼の具材を乗せる。
  12. 完成!!

親子丼用のフライパンがあれば、そちらを使って下さい。

 

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