てんや風?鶏胸肉のネギマヨ丼

鶏胸肉のネギマヨ丼 ご飯もの・丼・餅
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テレビ番組で、ある料理を特集していたのが美味しそうだったので、再現!

こってり系の、スタミナ丼です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15

鶏胸のネギマヨ丼
ご飯 … 丼に4杯鶏胸肉 … 2~3枚万能ネギ … 5~6本
マヨネーズ … 適量
天ぷらの衣
卵+水+氷 … 1カップ薄力粉 … 1カップ
甘辛ダレ
ざらめ糖 … 100g酒 … 100cc醤油 … 100cc
ほんだし … 大1~2水 … 100cc

作り方:

  1. 衣用の材料をボールにいれ、練らないように混ぜて天ぷら衣を作る。
  2. 天ぷら鍋に油をはり、180度くらいに設定しておく。
  3. 鶏胸肉はそぎ切りにして、軽く塩コショウをする。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 甘辛ダレの材料を鍋に入れて火にかけ、タレを作る。
  6. 鶏肉に天ぷら衣をまぶし、軽くキツネ色になるまで揚げる。
  7. キッチンペーパーなどの上で、油をきっておく。
  8. 丼にご飯をよそう。
  9. 鶏肉をひとつずつタレにさっと漬け込み、ご飯の上に乗せていく。
  10. 鶏肉の上に、マヨネーズを適量かけ、更に上に万能ねぎを散らす。
  11. 完成!!

天ぷら用の衣には、氷を入れて、温度差をつけることでカラッと揚がります。

 

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