白菜と鶏胸の中華和え

白菜と鶏胸の中華和え
Print Friendly, PDF & Email

白菜と鶏胸肉で、中華風の和えものを作ってみました。

とっても簡単で、レンジで調理するので、洗い物も少なくなります。

白菜の消費に困った時に、お薦めです。

しかもヘルシーなので、健康にも良いかも。(´ω`)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白菜と鶏胸の中華和え
白菜…4~6枚鶏胸肉…1枚酒…大2
塩…ひとつまみ
調味料
ゴマ油…大1醤油…大1寿司酢…大2
唐辛子…適量

作り方:

  1. 鶏肉は皮を取り、身をそぎ切りにする。
  2. 鶏肉に酒をふりかけ、ラップをして、レンジで二分加熱する。
  3. 裏がえし、更にレンジで1分半程加熱したら、冷めてから、手で細かくほぐす。
  4. <調味料>は合わせておく。
  5. 白菜は半分に切り、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、すぐに冷水に取る。
  6. しっかりと水気が切れたら、白菜を一口大に刻む。
  7. 白菜と鶏肉をボールに入れ、合わせた調味料を加え、さっと混ぜ合わせたら、完成!!

鶏肉をレンジで蒸し焼きすることで、バンバンジーぽくなりますよー。

鶏肉を手で割く時には、火傷に気を付けて下さいね。

寿司酢を使うと、程良い酸味と甘みで、美味しくなると思います。

普通の酢でも良いですが、入れすぎて、酸っぱくならないように注意して下さい。