白菜と昆布のツナ和え

野菜メインのおかず

レンジで簡単に出来る、白菜と昆布を使った和えものです。

ゆでる手間がいらないので、時短メニューにも。

シーチキンが入るので、ぐっとコクと風味がでます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分

白菜…4枚ほど 塩昆布…適量 シーチキン…1缶
いりごま…適量 砂糖…小1 醤油…大1

作り方:

  1. 塩昆布をぬるま湯に漬けこみ、しばらく置く。
  2. 白菜を半分に切り、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、柔らかくなったら、冷水に取る。
  3. ボールに、砂糖、醤油、ツナを入れて、良く混ぜあわせておく。
  4. 白菜、昆布、煎りゴマをボールに加え、全体を良く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付けて、完成!!

ゴマはなくても構いませんが、あった方が風味が増します。

レンジで柔らかくした白菜と調味料を和えるだけの簡単レシピとなっていますので、ぜひ、作ってみて下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 37現在の記事:
  • 1430811総閲覧数:
  • 97今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 80今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP