カツ丼が大好きで良く作るのですが、出汁取りの手間が省けるようにしてあります。
キノコは、絶対に椎茸がお勧め!
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分
豚カツ |
豚ロース切り身 … 4枚 |
卵 … 1~2個 |
小麦粉 … 適量 |
パン粉 … 適量 |
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調味料と具材 |
玉ねぎ … 中2個 |
椎茸 … 4個 |
醤油 … 大2 |
めんつゆ(市販品) … 50cc |
みりん … 大1 |
ほんだし…大1~2 |
酒…大2 |
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作り方:カツを揚げる
- 下ごしらえ(筋切り)をした肉に小麦粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつける。
- 油の温度が170度になったら、カツを入れて5~8分くらい揚げる。
- 全体がキツネ色になり、衣がきちんと固くなったら取り出す。
- キッチンペーパーなどを敷いた皿の上にカツを置いておく。
- 今度は油の温度を180度の高温に上げる。
- 温度が上がったら、先ほどのカツを入れ、10秒から20秒程で引き上げ る。 (2度揚げ)
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作り方:カツ丼
- 玉ねぎを薄切りにする。
- フライパンに分量の酒を入れ、ある程度温まったら玉ねぎを入れて炒める。
- 椎茸の石突を取り、うすくスライスする。
- この間に卵をボールに入れ、軽く混ぜ合わせる。
- 玉ねぎが透き通ってきて、辛味が消えたら合わせておいた調味料を入れる。
- 全体に調味料が絡まったら、今度は椎茸を入れ軽く炒める。
- 玉ねぎと椎茸を平たくなるように、フライ返しで整える。
- その上に揚げておいたカツを並べ、上から卵を全体に回しかける。
- ふたをして中火にし、1分~2分程火を通す。
- 卵がふるふるとしているくらいで火を止め、コンロから外しておく。
- 丼にご飯を盛り、上に丼の具を乗せる。
- 好みの具材でトッピングして、完成!!
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カツ用の肉には、包丁を垂直に立てて筋きりをすることで、肉が縮みにくくなります。
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