丸ごと玉ねぎカップ

丸ごと玉ねぎカップ
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玉ねぎを丸ごと1個、カップ仕立てのスープで煮込んでみました。

形が残るように作るので、見た目もちょっとお洒落かな?と思います。

コンソメでもブイヨンでも、美味しく出来上がりますので、ヘルシーなおかずとしてもお薦めです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:40分ほど

玉ねぎ…中4個ソーセージ…4本水…300cc
マギーブイヨン…1個塩…小1/2

作り方:

  1. 玉ねぎの両端を切り落とす。
  2. 根元は平らにして、全部切り落とさないようにする。
  3. 鍋に水とブイヨンを入れ、火にかける。
  4. 沸騰したら、ソーセージを加える。
  5. 玉ねぎの底部分を下にして、鍋に並べる。
  6. 途中何度かひっくり返しながら、30分ほど煮て、玉ねぎが透き通ったら、完成!!

玉ねぎの根元を切り落とさず、平らにして、煮るのがポイントになります。

根元を落としてしまうと、カップにならず、普通の玉ねぎスープになってしまうので、注意して下さいね。

玉ねぎを丸ごといただけるので、またソーセージが入ることで、簡単なポトフ風になります。

肉を使いたくない場合は、ソーセージを抜いて作っても美味しいです。

ヘルシー料理として、レシピに加えていただければ幸いです。