鮭のおにぎらず

鮭のおにぎらず ご飯もの・丼・餅
鮭のおにぎらず
Print Friendly, PDF & Email

人気のおにぎらずですが、作り方は何種類かあって、今回は二つに折るパターンです。

鮭を使った、シンプルなおにぎらずです。

お弁当や朝食、ランチ、夕食にも使えるメニューです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:10分ほど

白飯…茶碗に4杯鮭フレーク…大4強レタス…1枚
海苔…1枚塩…少々マヨネーズ…適量

作り方:

  1. ご飯をボールに移し、塩を軽くふったら、そのまま冷ます。
  2. 鮭フレークを器に移しておく。
  3. レタスはしっかりと水洗いし、手で食べやすい大きさにちぎる。
  4. ラップを敷き、海苔を乗せる。
  5. 海苔の四方を5cmほど残し、ご飯を敷きつめる。
  6. 中央にレタス、マヨネーズ、鮭フレークの順に具を乗せる。
  7. ラップごと、半分に折る。
  8. もう半分もしっかりと引っ張りながら、巻く。
  9. 巻き終えたら、ラップごと、半分に切ったら完成!!

今回は、二つ折りですが、今後もっと簡単なおにぎらずもご紹介しますね。

画像付きで、レシピを見たい方は、こちらから。

鮭のおにぎらずのレシピ

 

コメント

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。
タイトルとURLをコピーしました