チキンティッカマサラ

2015-09-24

チキンティッカマサラ
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イギリス風のライスカレーです。

香辛料というよりは、にんにくや生姜などの香味野菜が効いてます。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:60

チキンティッカマサラ
鶏胸肉 … 2枚塩 … 小1ガラムマサラ … 小2
ヨーグルト … 大4にんにく … 3片生姜 … 1かけ
炒め用油 … 大2玉ねぎ … 1個トマト … 4個
ソースと仕上げ
にんにく … 3片生姜 … 1かけサラダ油 … 大2
砂糖 … 大1クミンパウダー … 小2ガラムマサラ … 小2
塩 … 小2水 … 大6

 作り方:チキンティッカマサラ

  1. 漬け汁用と、具用の生姜の皮をむき、それぞれみじん切りにする。
  2. 漬け汁用と、具用のにんにくの皮をむき、それぞれみじん切りにする。
  3. 鶏肉の皮を取り除き、2cm角に切る。
  4. ボールに、塩小1、ガラムマサラ小2を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを加える。
  5. さらに、プレーンヨーグルトを加え、良く混ぜ合わせる。
  6. 漬け汁に鶏肉を絡め、15分くらいつけておく。
  7. 玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
  8. トマトのヘタを取り除き、1cm角に切る。
  9. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
  10. 玉ねぎのみじん切りをいれ、キツネ色になるまで炒める。
  11. 具用の生姜とにんにくのみじん切りを加え、炒める。
  12. 香りが出たら、トマトを加え、汁気がなくなるまで炒める!!

作り方:ソースと仕上げ

  1. クミン、ガラムマサラ、塩、砂糖を加え、約2分ほど煮る。
  2. さらに、水を加え、時々混ぜながら、約2分煮る。
  3. 別のフライパンにサラダ油を敷き、中火にかける。
  4. つけておいた鶏肉を入れ、弱火で表面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 先ほど作ったソースを加え、鶏肉と混ぜて、中火で一煮立ちさせ、火を止める。
  6. 器にご飯と一緒に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
  7. 完成!!

香辛料が効いて、パンチの効いた味になります。