山菜の時期には、まだ早いですが…(; ・`д・´)
我が家では、うどの葉は捨てないで、天ぷらにします。
微かなエグミが癖になる味です。
衣は卵を入れてますが、片栗粉と薄力粉と水でも衣が作れますので、ウドの葉を使うだけで、普通の天ぷらと同じです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:30分ほど
うどの葉や茎…200g | 薄力粉…1カップ | 卵+冷水+氷…1カップ |
揚げ油…適量 |
作り方:
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衣を付け過ぎると、サクサクに仕上がらないので、さっと付けるだけでOKです。
油もしっかりと油を切っておくと、後でべたっとなりません。
旬の山菜を食べやすくしたレシピになります。
ウドって苦みが強いので、天ぷらが一番美味しいかもです。
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