里芋の大学芋

里芋の大学芋 野菜メインのおかず
里芋の大学芋
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里芋って、ちょっと粘りが出る食材ですが、揚げたり、煮たりすると、ほくほくになりますよね。

なので、今回は大学芋風にしてみました。

甘辛い味付けが絡んで、副菜としても、ちょっとしたおやつにも良いと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

里芋…6~8個揚げ油…適量砂糖…大2
みりん…50cc醤油…大2~3白ゴマ…適量

作り方:

  1. 里芋の皮をむき、水(出来れば酢も少量入れて…)に10分ほど晒し、灰汁を抜く。
  2. 水気を切った里芋を、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 170度くらいの油で、きつね色になるまで揚げる。
  4. 良く油を切っておく。
  5. フライパンに、砂糖、みりん、醤油を入れて火にかける。
    (焦がさないようにして下さいね。)
  6. 少しとろみが付いたら、里芋を加え、全体に絡めてから、火を止める。
    (ここでも、焦がさないように、注意して下さい。)
  7. 最後に白ゴマを絡めて、完成!!

タレを焦がさないようにだけ、気を付けて下さいね。

白ゴマはなくても良いですが、あると香ばしくなります。

黒ゴマで代用するのは、全然OKです。

というか、黒ゴマの方が見栄えが良いかも。

里芋の消費メニューに、ぜひ加えていただければ幸いです。

 

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