里芋って、ちょっと粘りが出る食材ですが、揚げたり、煮たりすると、ほくほくになりますよね。
なので、今回は大学芋風にしてみました。
甘辛い味付けが絡んで、副菜としても、ちょっとしたおやつにも良いと思います。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:15分ほど
里芋…6~8個 | 揚げ油…適量 | 砂糖…大2 |
みりん…50cc | 醤油…大2~3 | 白ゴマ…適量 |
作り方:
|
タレを焦がさないようにだけ、気を付けて下さいね。
白ゴマはなくても良いですが、あると香ばしくなります。
黒ゴマで代用するのは、全然OKです。
というか、黒ゴマの方が見栄えが良いかも。
里芋の消費メニューに、ぜひ加えていただければ幸いです。
コメント