自家製の塩レモンが余っていたので、クグロフで焼いて、バターケーキにしてみました。
ほぼ混ぜるだけで出来ますし、塩レモンの軽い塩っけが、癖になる味かも?!
普通のレモンとは、ちょっと違った風味が楽しめますので、塩レモンの消費メニューにも!
ぜ作ってみて下さい。
材料:(クグロフ型・18cm・1台) 所要時間:60分ほど
バター…180g |
卵…2個 |
塩レモン…100g |
グラニュー糖…100g |
薄力粉…150g |
ベーキングパウダー…小1/2 |
アーモンドパウダー…40g |
アプリコットジャム…大3 |
お湯…大1弱 |
作り方:
- 型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
- バターを耐熱ボールに入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくし、クリーム状になるまで練る。
(温めすぎて、液体状にならないようにして下さい。)
- オーブンを180度に温め始める。
- バターのボールにグラニュー糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- 卵を一個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドプードルを加え、ざっと混ぜる。
- 残りの卵を加え、良く混ぜ合わせる。
- 薄力粉とBPをふるった物を、半量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと混ぜる。
- 塩レモンを加え、残りの粉をふるって加え、練らないように混ぜる。
- 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉をふるい、余分な粉は落としておく。
- 用意した型に生地をすくい入れ、平らにならす。
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて、更に20~25分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼きあがり。
- ケーキクーラーの上に乗せ、粗熱を取る。
- アプリコットジャムとお湯を混ぜたものを用意し、ケーキの表面に塗る。
- 冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しい。
- 完成!!
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塩レモンが入るだけで、普通のケーキと同じ作り方です。
ジャムはなくても良いんですが、綺麗な照りが出るのと、味も甘酸っぱくなって、美味しくなると思います。
アプリコットジャム以外でも、ぜひアレンジしてみて下さい。
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