トリコロールの肉巻き

トリコロールの肉巻き
Print Friendly, PDF & Email

豚の薄切り肉を使って、肉巻きを作ってみました。

トリコロールというのは、三色のカラーのロールということで、きゅうりや人参などで、カラフルに仕上げてみたつもりです。

とっても簡単に出来るので、副菜にどうぞ。

ぜ作ってみて下さい。

材料:(3人分) 所要時間:10分ほど

肉巻き
豚薄切り肉…6枚きゅうり…1/4本人参…1/4本
切れてるチーズ…適量
調味料
砂糖…大1みりん…大1醤油…大1

作り方:

  1. きゅうりを、1/3くらいの長さの、スティック状に切る。
  2. 人参は皮をむき、きゅうりと同じ長さのスティック状に切る
  3. 切れてるチーズは、縦に4等分し、こちらもスティック状に切る。
  4. 薄切り肉を開き、手前にきゅうりと人参、チーズを乗せ、くるくると巻く。
  5. 耐熱皿に巻いた肉を並べ、レンジで3~5分加熱する。
  6. フライパンに<調味料>の材料を加えて火にかけ、若干とろみが付いたら、肉を入れて、全体に味を絡める。
  7. 完成!!

肉に火を通すのに、電子レンジを使っているので、すぐに中まで火が通ります。

肉を焼いても良いですが、フライパンを洗う手間が面倒なので、今回はレンジを使ってみました。

調味料は焦がさないように気を付けて下さいね。