アスパラのチーズ乗せ

アスパラのチーズ乗せ
Print Friendly, PDF & Email

旬のアスパラを、手軽に美味しくいただける、超簡単レシピです!

チーズとアスパラの相性は、最高ですね!

食材は、調味料と合わせても、4個だけ!

エコメニューとしても、活躍してくれるかも?!

ぜ作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:5分ほど

アスパラ…10~12本ベーコン…2枚ピザ用チーズ…適量
醤油…お好みで

作り方:

  1. アスパラの固い根元を切り落とす。
  2. さっと水洗いし、ラップをかけて、レンジで3分弱加熱する。
  3. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  4. 皿にアスパラ、ベーコンを盛り付ける。
  5. 更に上にチーズを乗せ、もう一度チーズが溶けるまで加熱する。
  6. 完成!!

アスパラはゆでるよりも、レンチンした方が洗い物も少なくなりますので、レンジがありましたら、そちらを使った方が簡単です。

ただ、アスパラに限らず、緑物野菜を煮たりする時には、すぐに冷水に取ることで、色が鮮やかなままで食べられます。

チーズはピザ用チーズでも、スライスチーズでもOK!

溶けるタイプのチーズなら、美味しく出来ると思います。