大根とひき肉の和風煮

大根とひき肉の和風煮
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大根とひき肉をメインにして、甘辛く味付けした、和風の煮物になります。
ひき肉と言うお安い肉を使っていることを除けば、味付けはすき焼きなどとほぼ同じです。

ご飯が進む味になったと思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

和風煮
大根…10~15cmひき肉…150gしめじ…1/2パック
白滝…1パック
調味料
水…200cc砂糖…大1.5酒…大1
みりん…大1ほんだし…大1/2醤油…大2~3

作り方:

  1. 大根は、厚さ1cmくらいのイチョウ切りにする。
  2. しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 白滝は、食べやすい長さに切る。
  4. 深めのフライパンに、水と<調味料>を入れて火にかけ、大根としめじ、白滝を加えて、沸騰させる。
  5. 沸騰したら、ひき肉をほぐしながら加え、もう一度沸騰させる。
  6. 灰汁を取りながら、20~30分煮込んで完成!!

鍋を使っても良いですが、フライパンの方が、炒めた後、そのまま煮る作業に入れるので、便利だと思います。

大根にしっかりと味がなじむように、割と長めに煮込んでいます。

白滝は、個人的にはぜひ入れて欲しい食材です。

白滝の代わりに、糸こんにゃくやくずきりなどでもGOOD!