豚しゃぶのゴマサラダ

2016-11-10

豚しゃぶのゴマサラダ
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ドレッシングは市販の物を使ったので、作る手順と言うか作業は、野菜を切っておくことと、豚肉をしゃぶしゃぶにして、霜降りにする作業くらいです。

ゴマだれ以外でも、もちろん美味しいですので、野菜を沢山摂りたいけど、肉も食べたい!という我儘な(笑)方にもぴったりです。

材料が少ないので、エコメニューにも!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

豚切り落とし肉…300g人参…1本もやし…1袋
きゅうり…1本ゴマだれ(市販品)…適量

作り方:

  1. 人参は皮をむき、細切りにする。
  2. もやしはレンジでチンし、1分ほど加熱したら、冷水に取る。
  3. きゅうりは細切りにする。
  4. 大根も皮をむき、細切りにする。
  5. お湯を沸かし、豚肉を投入して、しゃぶしゃぶをするようにしながら、しっかりと火を通す。
  6. 肉はすぐに冷水で洗う。
  7. 皿に野菜を盛り付け、上に肉を乗せ、ゴマダレをかけていただく。
  8. 完成!!

他にも、野菜を増やして食べてもOK!

肉にはしっかりと火を通して下さいね。

ゴマだれや、ゴマドレッシングが美味しいですが、なければ、ポン酢とかノンオイルドレッシングとか、お好きな味付けで、アレンジしてみて下さいね。