抹茶のみたらし団子

和菓子

黄金レシピと我が家で呼んでいる(笑)、白玉粉と上新粉で作った団子に、抹茶を加えて、抹茶力をアップしてみました。
抹茶団子のみたらし風ということで、抹茶はもちろん、みたらし団子としても楽しめます。
餡子も美味しいですし、団子とも良く合うのですが、今回はあえて自作のタレで、みたらし風にしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

抹茶団子
白玉粉…80g 上新粉…40g 抹茶…大1
水…100~120cc
みたらしのタレ
砂糖…大2 醤油…大2 みりん…大2
片栗粉…大1/2

作り方:

  1. ボールに白玉粉と上新粉、抹茶を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ加え、良く練る。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさになったら、OK。
  4. 一口サイズに、団子を丸める。
  5. お湯を沸かし、団子を投入し、浮いてきたら二分ほどゆで、冷水に取る。
    (浮いてすぐだと、中まで火が通っていない可能性があるので、浮いてから、2分ほどゆでて下さい。)
  6. フライパンに、<みたらしのタレ>の材料を入れ、混ぜながら、若干とろみがつくまで火を通す。
    (焦がさないように、注意して下さい。)
  7. 団子を皿に並べ、タレをかけたら、完成!!

基本的には、白玉粉と上新粉、抹茶を混ぜたものに水を加えて、耳たぶくらいの柔らかさにしたものを、お湯でゆでるだけの簡単レシピです。

みたらしのタレを、焦がさないようにだけ注意して下さいね。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 965現在の記事:
  • 1430740総閲覧数:
  • 26今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 23今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP