アスパラの肉巻き

アスパラの肉巻き
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沢山いただいたアスパラの処理に困っていたら、偶然実家に里帰りしていた妹が、「肉巻きが良いんじゃない?」と、作るのを手伝ってくれました。
一つ一つアスパラに肉を巻いて行くのが、ちょっと面倒くさかったりしますが、味付けは甘辛い味付けにしたら、肉巻きがすごく合うなぁと思いました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

アスパラ…20本ほど豚切り落とし肉…10枚ほど砂糖…大2
みりん…大2醤油…大2

作り方:

  1. アスパラの根元を切り落とし、肉の長さに合わせて、半分に切る。
  2. 肉も半分に切り、一本ずつアスパラを巻いていく。
  3. しっかりと巻き終えたら、OK。
  4. フライパンに油を引き、肉を巻いたアスパラを炒める。
  5. 肉にしっかりと火が通ったら、砂糖とみりん、醤油を混ぜた物を加え、味付けをする。
  6. 完成!!

切り落とし肉を使う時には、何枚か重ねて巻きますが、薄切り肉なら、一枚を使うのが良いかと思います。
今回は甘辛く味付けしましたが、市販のドレッシングも合うかな?と思います。
お弁当に入っていたら嬉しいおかずですね。