沢山いただいたアスパラの処理に困っていたら、偶然実家に里帰りしていた妹が、「肉巻きが良いんじゃない?」と、作るのを手伝ってくれました。
一つ一つアスパラに肉を巻いて行くのが、ちょっと面倒くさかったりしますが、味付けは甘辛い味付けにしたら、肉巻きがすごく合うなぁと思いました。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(4人分) 所要時間:10分ほど
アスパラ…20本ほど | 豚切り落とし肉…10枚ほど | 砂糖…大2 |
みりん…大2 | 醤油…大2 |
作り方:
|
切り落とし肉を使う時には、何枚か重ねて巻きますが、薄切り肉なら、一枚を使うのが良いかと思います。
今回は甘辛く味付けしましたが、市販のドレッシングも合うかな?と思います。
お弁当に入っていたら嬉しいおかずですね。
コメント