玉ねぎカップのケチャップ煮

玉ねぎカップのケチャップ煮
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小玉ねぎを沢山いただいたのですが、そのまま丼物に使うにしても、煮物にするにしても、処理が面倒だなと思っていたので、いっそのこと、切らないで丸ごと煮よう!ということで、生まれたレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

小玉ねぎ…4個ピザ用チーズ…適量水…200cc
マギーブイヨン…1個ケチャップ…大1~2パセリ…適量

作り方:

  1. 玉ねぎの両端を、置いたら平らになるように切る。
  2. 切った玉ねぎの底に、浅く十字に切れ込みを入れる。
  3. 鍋に水、マギーブイヨン、ケチャップを入れて混ぜ、玉ねぎを並べる。
  4. 中火で、20分ほど煮て、玉ねぎが柔らかくなったらOK。
  5. 上にチーズとパセリを乗せ、レンジで、1分ほど加熱したら、完成!!

マギーブイヨンを使っていますが、もちろん、コンソメなどでも美味しいです。
ケチャップの代わりに、トマトピューレを入れても良いですが、その場合は、砂糖などを少し加えると、味が締まって美味しくなると思います。