玉ねぎカップのケチャップ煮

野菜メインのおかず

小玉ねぎを沢山いただいたのですが、そのまま丼物に使うにしても、煮物にするにしても、処理が面倒だなと思っていたので、いっそのこと、切らないで丸ごと煮よう!ということで、生まれたレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:30分ほど

小玉ねぎ…4個 ピザ用チーズ…適量 水…200cc
マギーブイヨン…1個 ケチャップ…大1~2 パセリ…適量

作り方:

  1. 玉ねぎの両端を、置いたら平らになるように切る。
  2. 切った玉ねぎの底に、浅く十字に切れ込みを入れる。
  3. 鍋に水、マギーブイヨン、ケチャップを入れて混ぜ、玉ねぎを並べる。
  4. 中火で、20分ほど煮て、玉ねぎが柔らかくなったらOK。
  5. 上にチーズとパセリを乗せ、レンジで、1分ほど加熱したら、完成!!

マギーブイヨンを使っていますが、もちろん、コンソメなどでも美味しいです。
ケチャップの代わりに、トマトピューレを入れても良いですが、その場合は、砂糖などを少し加えると、味が締まって美味しくなると思います。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 61現在の記事:
  • 1430683総閲覧数:
  • 418今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 306今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 4現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP