クレソンと人参のサラダ

2017-04-20

クレソンと人参のサラダ
Print Friendly, PDF & Email

クレソンが少量余り、色々作ってみたけれど、残りは何にしよう?と思っていたら、たまたま実家に帰って来ていた妹が「シンプルにサラダが良いんじゃない?」と助言してくれて、どうせならちょっとだけカラフルなサラダを作ろうと、思いついたレシピです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:5分ほど

クレソン…100g人参…1/4本カンタン酢…大2
オリーブオイル…大2白ゴマ…お好みで

作り方:

  1. クレソンを食べやすい長さに切る。
  2. 人参は皮をむき、細切りにする。
  3. クレソンと人参を皿に乗せ、ラップをして、レンジで3分ほど加熱する。
  4. すぐに冷水に取り、色止めをする。
  5. かんたん酢と、オリーブオイルを加え、お好みで白ゴマも加えて、混ぜ合わせたら完成!!

かんたん酢を使ったので、余り酸味も強くならず、ドレッシングには最適のお酢だなぁと思いました。
油ですが、サラダ油よりも、抗酸化作用の強いオリーブオイルを使ってみました。
ちょっとだけ、ヘルシーなサラダになったかな?!