揚げアスパラのおろし乗せ

揚げアスパラのおろし乗せ
Print Friendly, PDF & Email

大根おろしをかければ、さっぱりといただけますし、野菜も摂れるので、一石二鳥かな?と。
で、更にさっぱりと食べたかったので、味付けは、ポン酢を使ってみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

アスパラガス…10本ほど大根…10cmほど揚げ油…適量
ポン酢…適量

作り方:

  1. アスパラは、根元の固い部分をピーラーで取り除いておく。
  2. 170度くらいの中温で、アスパラを素揚げする。
  3. しっかりと油を切っておく。
  4. 大根の皮をむき、おろして、大根おろしを作る。
  5. アスパラの上におろしを乗せ、ポン酢を多めに回しかける。
  6. 完成!!

もし洋風に食べたいという方は、ノンオイルのドレッシングとかもいけると思います。
アスパラには衣をつけず、素揚げすることで、余分な油を吸わずに済みます。