なすのおろし煮

野菜メインのおかず

茄子の料理が大好きで、冷蔵庫に何時も常備している野菜なんですが、油炒めばかりだと、飽きてしまいますし、さっぱりと食べたいなと言う時に、便利なレシピになったと思います。
ナスは一応炒めますが、その後、大根おろしで煮込むので、割とさっぱりと、また食べやすくなって、家族に大好評でした。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

なす…2個 大根…10cm 万能ねぎ…2本
玉ねぎ…中1個 人参…1/2本 砂糖…大1
醤油…大2 みりん…大2

作り方:

  1. なすをななめ薄切りにする。
  2. 人参は皮をむき、薄いイチョウ切りにする。
  3. 玉ねぎも皮をむき、薄切りにする。
  4. 砂糖、醤油、みりんをボールに入れ、合わせ調味料を作っておく。
  5. フライパンに油を引き、野菜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  6. 全体に火が通ったら、調味料と大根おろしを加え、5分ほど煮る。
  7. 仕上げに万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

茄子以外の天ぷらでも、必ず大根おろしを添えるので、それなら、炒め物や煮物にも、大根おろしを使ったら、食べやすくなるのでは?と思い、作ってみました。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  3. 3

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 2189現在の記事:
  • 1430842総閲覧数:
  • 128今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 97今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP