管理人のずぼら日記:2

2015-12-21

かぼちゃぜんざい
Print Friendly, PDF & Email

今日は、明日が冬至ということで、

ゆず入りの南瓜ぜんざいを作りましたよー。

レシピも、一応載せておきますね。

材料:4人分

●水 500cc ●餡子 400~500g ●塩 ひとつまみ

●かぼちゃ(具) 100gほど ●かぼちゃ(団子用) 200g

●白玉粉 200g ●ゆず 適量

作り方:

  1. まず具材用の南瓜を用意する。
  2. かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  3. 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、取り置く。
  4. 団子用の南瓜も、同じように処理し、柔らかくなったら、黄色い部分だけをすくい取り、ボールに入れる。
  5. ボールに白玉粉も加え、良く練り、耳たぶくらいの柔らかさにする。(南瓜の固さによっては、水も少量加えます。)
  6. 小さめの鍋にお湯を沸かし、丸めた南瓜団子を投入する。
  7. 団子が浮いてきたら、冷水に取り、冷ましておく。
  8. 小さめの鍋に水を入れて沸騰させ、沸いたら、餡子を加え、しっかりと餡子を溶かす。
  9. 具の南瓜と団子を加え、最後にゆずの皮を細切りにしたものを浮かべる。
  10. 完成!!

と、こんな感じです。

もうすぐクリスマスですねー。

今年のクリスマスは、パエリアの予定なんです。

それとローストチキンですね。

それでは、ずぼら日記。

これにて二回目も終了ー(´ω`)