ブリのバター焼き

2016-04-24

ブリのバター焼き
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珍しくブリの切り身が安く手に入ったので、何にしようか迷っていたんですが、照り焼きやブリ大根ばかり作っていたので、いっそのこと洋風にしてみよう!ということで、出来上がったレシピです。

バターと鰤がとっても良く合います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(3人分) 所要時間:15分ほど

ぶりの切り身…3枚バター…大2塩コショウ…適量
大根おろし…5cmほど万能ねぎ…2本ポン酢…適量

作り方:

  1. 切り身の水分を拭き取り、軽く塩コショウする。
  2. フライパンにバターを溶かす。
  3. 皮目を下にして焼き始め、両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. 万能ねぎは、小口切りにする。
  5. 大根は皮をむき、おろしておく。
  6. 焼いたブリを皿に盛り付け、おろしとネギを乗せ、ポン酢をかけていただく。
  7. 完成!!

サラダ油やゴマ油、オリーブオイルなども頭に浮かびましたが、どうせ洋風にするなら、バターで焼いてみよう!と、バターを油代わりに使ったら、かなり風味がアップしたと思います。

ポン酢で、さっぱりといただけます。