ブリの照り焼き

ブリの照り焼き
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食卓に出したら、「ブリの照り焼きって、美味しいんだねー」と大好評。
私は内心、「よし!」と喝采をあげました。(笑)
照り焼きって、魚を焼く時に、皮がはがれやすいかも知れないですが、小麦粉を軽くふって、衣を付けることで、断然見た目と言うか仕上がりに差が出ると思います。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

ブリの照り焼き
ブリの切り身…3切れ薄力粉…少量
調味料
砂糖…大1みりん…大2醤油…大2
生姜のみじん切り…1かけ

作り方:

  1. ブリの切り身の水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶしておく。
  2. <調味料>の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 更に、調味料に生姜のみじん切りを加えておく。
  4. フライパンに薄く油を引き、皮目から先に焼く。
  5. 両面に焼き色が付いたら、調味料を回しかけ、少し煮詰めたら完成!!

ブリのアラは煮物にして、今度から身の方は、照り焼きにしてみようかな?と思うくらい、美味しかったです。
でも、バターで炒めたりもするんですけどね。(; ・`д・´)
料理の基本の一つとしても、有名なブリの照り焼きですが、一度作ったら味の虜になるかも知れませんよー。