塩レモンピクルス

野菜メインのおかず

困ったのが、塩レモンの活用方法でした。
一体何に使ったら、美味しいだろう?と考えていたら、ふと近くのきゅうりに目が留まり、レモンの代わりにして、ピクルスにしたらどうだろう?と思いつきました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

きゅうり…3本 塩…適量 塩レモン…大1
白ワイン…50cc 寿司酢…100cc オリーブオイル…大1

作り方:

  1. きゅうりは塩をふりかけ、板の上で摺る。
    (表皮に傷を付けることで、味が染みやすくなります。)
  2. 白ワインと寿司酢は、レンジで1分ほど加熱し、アルコールを飛ばす。
  3. オリーブオイルを加えて、混ぜる。
  4. きゅうりは、乱切りにする。
  5. Zipロックの袋に、きゅうりと塩レモン、寿司酢液を加え、袋の上から良く揉みこむ。
  6. そのまま冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせて、完成!!

沢山の塩レモンは使えませんが、もし塩レモンがお好きなら、分量を増やしても、もちろんOKです。

ピクルスということで、寿司酢を活用して、簡単に作れるようにしてみましたので、きゅうりのたいりょうしょうひめにゅーとしても!

夏にお薦めのさっぱりピクルスです。

 

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