鶏胸のユウリンチイ

鶏胸のユウリンチイ
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鶏肉の料理と言えば、ユウリンチイ!と声が返って来るほどの、我が家では一番人気の高い中華料理なのですが、この時たまたま、鶏モモ肉が家になくて、あるのは鶏胸肉だけ!
でも、作ったらすごく美味しかったんです!

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(2人分) 所要時間:30分ほど

ゆうりんちい
鶏胸肉…1枚万能ねぎ…2本にんにく…1片
生姜…1かけレタス…適量
香味ソース
醤油…大3酢…大1/2ゴマ油…小1
砂糖…大2オイスターソース…小1

作り方:

  1. 鶏肉は厚みを二枚に開く。
  2. 鶏肉に、薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに多めに油を引き、鶏肉を揚げ焼きして、表面がきつね色になるまで焼く。
  4. にんにくと生姜はみじん切りにする。
  5. <香味ソース>の材料をボールに入れ、切ったにんにくと生姜を加え、タレを作る。
  6. タレをフライパンで良く温め、器に盛り付けた肉の上にかける。
  7. レタスを敷き、上に万能ねぎの小口切りを散らして、完成!!

鶏モモ肉だと一枚を揚げるのに、結構時間がかかるんですが、鶏胸肉は二枚に開いて揚げれば、時間短縮にもなります。
鶏胸のユウリンチイ、ぜひ試してみて下さいね。(´ω`)