キャラメル団子

和菓子

たまたま賞味期限ぎりぎりの、お安いキャラメルソースを買ったのですが、何にしようかと思っていて、ケーキかな?とも思ったのですが、ちょうど忙しくしていて、ケーキを焼く時間はないし。

ということで、団子にしてみようということに。
団子なら、10分もあれば出来ますし、失敗も少ないので。(笑)

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:10分ほど

白玉粉…80g 上新粉…40g 水…90~100cc
キャラメルソース…大1 お湯…大1 仕上げ用キャラメルソース…大1

作り方:

  1. ボールに白玉粉と上新粉を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. キャラメルソースを加え、ざっと混ぜる。
  3. 水を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、丸めた団子をゆでる。
    (浮いてきたすぐは、中まで火が通っていないので、浮いてから、1~2分ほどゆでるとちょうど良いです。)
  5. 氷を入れた水に漬け、しっかりと冷やす。
  6. 耐熱ボールに仕上げ用のキャラメルソースとお湯を入れ、良く混ぜてから、レンジで2分ほど加熱し、ソースを作る。
  7. 団子を皿に並べ、ソースをかけて、完成!!

キャラメルソースは、缶詰タイプを使いました。

仕上げに、キャラメルソースをかけましたが、チョコソースでも美味しいですよー。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    ハンバーグのタネを、餃子の皮で包む!ハンバーグ餃子

  5. 5

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

Count per Day

  • 1185現在の記事:
  • 1438146総閲覧数:
  • 205今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 116今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP